lundi 16 juillet 2012

Cupcakes pomme-cannelle.

L'autre jour, hier en fait, mon estomac et moi on a dégusté des cupcakes à la pomme et à la cannelle. Sans vouloir me vanter, ils étaient exceptionnellement bons. Ouais, parce que c'est moi qui les avais fait. Ca m'a pris, comme ça. J'ai posté la photo sur mon compte Facebook (tiens, tu peux liker la page du blog ici aussi sinon) en demandant si y en a qui seraient éventuellement intéressé-e-s par la recette. C'est le cas donc je me lance.

Bon, déjà, sache que vu je suis une dingo de la life eh bien j'ai carrément adapté la recette d'un de mes livres en rajoutant la pomme. La recette de base est Cupcakes cannelle et éclats de chocolat noir. J'avais des pommes qui étaient pas mal mûres (et pomme-cannelle, ça va bien ensemble) donc hop !

Pour une dizaine de cupcakes.

Ingrédients :
Pour la pâte à gâteaux :
- 110 grammes de sucre
- 2 oeufs moyens
- 75 grammes de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 70 grammes de beurre fondu
- 8 centilitres de crème fraîche épaisse
- 1 cuillère à soupe de cannelle.
Pour le topping :
- 1 blanc d'oeuf
- 200 grammes de sucre glace
- du colorant alimentaire (facultatif)

Préparation de la pâte :
Préchauffer le four à 180°C (th.6).
Dans un saladier, mélanger le sucre avec l'oeuf.
Ajouter la farine et la levure. Bien mélanger.
Incorporer le beurre fondu (mais pas brûlant), la crème et la cannelle.
Mélanger pour obtenir une pâte sans grumeaux.
Verser et répartir équitablement la pâte dans les moules.
Enfourner 20 à 25 minutes.
Sortir du four et laisser refroidir complètement.

Préparation du topping :
Verser le blanc d'oeuf dans un saladier.
Tamiser 50 grammes de sucre glace et travailler le mélange au batteur électrique à vitesse lente.
Ajouter peu à peu le reste du sucre glace sans cesser de battre, jusqu'à ce que le glaçage ait la consistance d'une chantilly et forme des pics.
Glacer les gâteaux (froids) à l'aide d'un couteau ou d'une poche à douille.

Paye la gueule de la photo... Pfiou, NAZE !
Mais tu te dis... Où sont les pommes ? Donc, mon astuce est de rajouter à cette recette deux pommes que tu auras râpées dans la pâte finale.
Pour la couleur rose, j'ai utilisé du colorant alimentaire : trois gouttes de rouge et une goutte de jaune. Le reste c'est les déco Vahiné bien connues.

Je les ai bien aimés mes petits cupcakes. Texture molle et fondante (probablement dûe aux pommes) (par contre, ça faisait un peu aspect galette du samedi soir si tu vois ce que je veux dire...). Le glaçage avait, quant à lui, un côté croquant. Un peu trop sucré par contre.
Et la cannelle est vraiment très prononcée. Bon, j'ai mis une bonne cuillère à soupe aussi faut dire...



Si un jour tu tentes la recette, n'hésite pas à me donner tes impressions.



Bon appétit !



N.B. : Recette de base trouvée dans Muffins, brownies et cupcakes publié chez Hachette Pratique, collection Bon app'.
Recette du glaçage trouvée ici. Ouais parce que le glaçage au Kiri de la recette de base n'est pas bon. J'avais déjà testé.

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